Comment faire du gel d’aloe vera

L’aloe vera est une plante succulente qui stocke l’eau dans ses feuilles sous forme de gel. Ce gel est très hydratant et idéal pour les coups de soleil, les piqûres d’insectes, les coupures ou les blessures mineures et d’autres problèmes de peau. Cependant, de nombreux produits à base d’aloe vera achetés en magasin contiennent des additifs potentiellement dangereux, comme des colorants. Cet article explique comment faire facilement du gel d’aloe vera soi-même en utilisant des feuilles d’aloe vera fraîches.

Voici ce dont vous avez besoin

Le gel d’aloe vera est facile à faire en utilisant les feuilles d’une plante d’aloès que vous avez chez vous, ou celles que vous avez achetées dans une épicerie ou un marché de producteurs. Pour faire du gel d’aloe vera, vous avez besoin de :

  • une feuille d’aloe vera
  • un couteau ou un éplucheur de légumes
  • une petite cuillère
  • un mixeur
  • un récipient hermétique pour la conservation
  • de la vitamine C et/ou de la vitamine E en poudre (facultatif).

Il est préférable de n’utiliser qu’une ou deux feuilles à la fois, car le gel ne dure qu’environ une semaine sans conservateur supplémentaire. Si vous prévoyez de le conserver plus longtemps, vous devez le congeler ou ajouter un conservateur sous forme de vitamine C ou E en poudre.

Mode d’emploi

Une fois que vous avez rassemblé tout le matériel nécessaire, il ne vous faut que 30 minutes pour préparer votre gel d’aloe vera.

  • Préparez les feuilles d’aloès. Pour utiliser une feuille d’aloès fraîche provenant d’une plante, coupez d’abord l’une des feuilles extérieures à la base de la plante. Vous pouvez également utiliser une feuille achetée dans le commerce. Lavez-la bien, en enlevant toute saleté, puis mettez-la debout dans une tasse ou un bol pendant 10 à 15 minutes. Cela permet à la résine de couleur jaune de s’écouler de la feuille. La résine contient du latex, qui peut irriter votre peau, il est donc important de respecter cette étape (1Source fiable). Une fois que la résine s’est complètement écoulée, lavez les restes de la feuille et retirez la peau épaisse à l’aide d’un petit couteau ou d’un éplucheur de légumes.
  • Préparez le gel. Une fois la feuille épluchée, vous verrez le gel naturel d’aloe vera. À l’aide d’une petite cuillère, mettez-le dans votre mixeur. Veillez à ne pas inclure de morceaux de la peau de l’aloe vera. Mixez le gel jusqu’à ce qu’il soit mousseux et liquéfié, ce qui ne devrait prendre que quelques secondes. À ce stade, votre gel est prêt à être utilisé. Cependant, si vous prévoyez de le conserver pendant plus d’une semaine, vous devez ajouter des conservateurs.
  • Ajoutez des conservateurs (facultatif). Les vitamines C et E sont d’excellents conservateurs qui peuvent prolonger considérablement la durée de conservation de votre gel d’aloe vera. Bien que le gel contienne naturellement certaines de ces vitamines, cela ne suffit pas à le conserver plus d’une semaine. Vous pouvez néanmoins ajouter une plus grande quantité de l’une ou des deux vitamines pour prolonger la durée de conservation de votre gel. De plus, elles contiennent toutes deux des propriétés antioxydantes et anti-âge, de sorte que ces ajouts peuvent contribuer à renforcer le pouvoir de protection de la peau de votre gel d’aloe vera (2Trusted Source, 3Trusted Source). Pour chaque 1/4 de tasse (60 ml) de gel d’aloe vera que vous préparez, ajoutez 500 mg de vitamine C en poudre ou 400 unités internationales (UI) de vitamine E en poudre – ou les deux. Il suffit d’ajouter les vitamines en poudre directement dans le mélangeur et de mélanger le gel une fois de plus jusqu’à ce que les additifs soient complètement incorporés.

Conseils de conservation

Le gel d’aloe vera préparé sans ajout de vitamine C ou E peut être conservé au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu’à une semaine. Cependant, l’ajout de l’une ou des deux vitamines augmente considérablement la durée de conservation jusqu’à 2 mois au réfrigérateur. De plus, vous pouvez congeler le gel d’aloès en petites quantités, par exemple dans un bac à glaçons, afin d’avoir de petites quantités à portée de main. Le gel d’aloès congelé peut être conservé au congélateur jusqu’à 6 mois.

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